Rezepte mit Schwein

Hackbraten im Speckmantel

Zutaten für 4 Personen

750 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
1 eingeweichtes Brötchen
1 Zwiebel
1 kl. Bund Petersilie
100 g dünn geschnittener, magerer Speck
1 EL Butterschmalz
1/2 l Fleischfond
75 g saure Sahne
2 TL Speisestärke
Jodsalz, Pfeffer

Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Hackfleisch mit den Kräutern, Zwiebel und dem ausgedrückten Brötchen vermengen. Die Eier hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus der Fleischmasse einen Laib formen und diesen mit den Speckstreifen belegen. Den Laib in einen Bräter setzen, etwas Fleischfond anfüllen und in den auf 200 °C (Umluft 185 °C) vorgeheizten Backofen geben.

Nach ca. 10 Minuten die Hitze auf 170 °C (Umluft 155 °C ) reduzieren und den Hackbraten ca. 30 Minuten weitergaren. Nach und nach den Fleischfond anfüllen.

Nach Beendigung der Garzeit den Hackbraten herausnehmen und die saure Sahne in die Sauce geben. Etwas einreduzieren lassen, abschmecken und
mit der Speisestärke abbinden.

Den Hackbraten aufschneiden und mit etwas Sauce auf Tellern anrichten.