Rezepte mit Schwein

Schweinebraten mit Zitronenkruste

Zutaten für 4 Personen

1 kg Schweinefleisch (z.B. Kotelettrollbraten)
Salz, Pfeffer
2 EL Keimöl
750 ml Wasser
1 unbehandelte Zitrone
2 Knoblauchzehen
3 Scheiben Toastbrot
4 EL Olivenöl
2 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch ...)
1 Ei
1 Zweig Rosmarin
1 EL Mehl
1 - 2 TL Honig

Schweinefleisch salzen und pfeffern. In einem Bräter
in heißem Keimöl rundherum knusprig anbraten.
Wasser dazugießen und aufkochen. Bei schwacher
Hitze 60 Minuten zugedeckt schmoren. Fleisch nach
30 Minuten wenden.
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale
dünn abschälen. Zitrone auspressen. Knoblauch
pellen. Toastbrot würfeln, in einer Pfanne in heißem
Olivenöl goldgelb braten, dann in einer Schüssel
etwas abkühlen lassen. Mit 3 EL Zitronensaft beträufeln,
Kräuter untermischen, 1 Knoblauchzehe
dazupressen, salzen, pfeffern. Ei untermischen und
alles zu einer grobstückigen Masse verarbeiten.
Restlichen Knoblauch würfeln und mit Zitronenschale
und Rosmarin zur Soße geben. Fleischoberfläche
trocken tupfen. Mit Mehl bestäuben, Zitronenkruste
darauf verteilen. Bräter ohne Deckel in den vorgeheizten
Backofen stellen und bei 200°C (Umluft:
175°C) ca. 30 Minuten garen bis die Kruste knusprig
und goldgelb ist.
Braten aus der Soße herausnehmen, 5 Minuten
abgedeckt ruhen lassen und in Scheiben schneiden.
Soße durch ein Sieb gießen, mit Honig abschmecken,
evtl. salzen und pfeffern.